Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Эксклюзивное интервью Президента Республики Гватемала Альваро Колома Кабальероса
21:25
Эксклюзивное интервью Президента Республики Гватемала Альваро Колома Кабальероса

Эксклюзивное интервью Президента Республики Гватемала Альваро Колома Кабальероса гл. редактору журнала "ВП" Н.Павлову

Ред.: - Уважаемый г-н Президент, Ваш приезд в Москву и Санкт-Петербург - первый в истории официальный визит главы гватемальского государства в нашу страну, совпавший к тому же с 65-летием установления дипломатических отношений между Республикой Гватемала и СССР, правоприемницей которого является Российская Федерация. Интересно узнать, каковы Ваши первые впечатления от России?

А.К.: - Я много думал о России, мысленно представлял себе Россию, но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Меня переполняют самые добрые чувства к вашей прекрасной стране, к этим замечательным городам - Москве и Санкт-Петербургу, где мне был оказан самый сердечный прием.

Договоренность о встрече на высшем уровне в Москве была достигнута в июле 2007 года в ходе первого в истории рабочего визита главы российского государства в Гватемалу. И вот я здесь и в свою очередь передал Президенту Дмитрию Медведеву приглашение посетить нашу страну с официальным визитом, сроки которого будут согласованы по дипломатическим каналам. Кстати, если Вы помните, именно в Гватемале в июле 2007 года проходила 119-я сессия Международного олимпийского комитета, выбравшая Сочи местом проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года. Благодаря телетрансляции этой сессии многие в России, может быть, впервые услышали о Гватемале - небольшой латиноамериканской стране. Надеюсь, что теперь, после моих встреч в Кремле и в Смольном, самые разнообразные связи между нашими странами получат развитие и наши народы ближе узнают друг друга.

Ред.: - Расскажите, пожалуйста, о чем конкретно шла речь во время Ваших переговоров с Президентом Дмитрием Медведевым?

А.К.: - Если коротко, то мы обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического взаимодействия, а в более общем плане - развитие контактов России со странами Латинской Америки в целом. Мы говорили о том, что нужно уделить больше внимания развитию товарооборота между нашими странами, который за последние годы несколько вырос, но, тем не менее, очень далек от своего потенциала, о том, что надо переходить к более крупным совместным проектам.

По итогам встречи нами было принято "Совместное заявление", а руководители Дипломатической академии МИД России и МИД Гватемалы в нашем присутствии подписали "Соглашение о сотрудничестве".

Ред.: - Какие пункты "Совместного заявления" являются, на Ваш взгляд, наиболее важными?

А.К.: - Они охватывают широкий круг вопросов. Что касается экономики, мы с Президентом Дмитрием Медведевым сошлись во мнении, что торговля между нашими странами пока не приобрела необходимой сбалансированности и все еще ведется в основном через фирмы третьих стран. По данным за январь-ноябрь 2009 года товарооборот составил всего 34,7 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 26,5 миллиона, а импорт - 8,2 миллиона долларов. В российском экспорте преобладают удобрения, бумага и картон, пластмассы и изделия из них, черные металлы, а импорт состоит в основном из нашей табачной продукции, кофе, фруктов и орехов.

Поэтому в "Совместном заявлении" мы выразили особую заинтересованность в активизации двусторонних торгово-экономических связей, отметив при этом важность использования как уже имеющихся наработок в экономической области, так и поиска дополнительных направлений сотрудничества, новых конкретных мер, направленных на обеспечение роста взаимного товарооборота и диверсификацию его номенклатуры, на придание двусторонней торговле сбалансированного характера. В связи с этим мы поручили министерствам и ведомствам своих государств в сфере экономики провести в ближайшее время рабочие консультации по определению наиболее перспективных направлений и форм сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Развивается диалог в целях подписания различных межгосударственных договоров и межправительственных соглашений, в контексте которого мы поручили профильным министерствам и ведомствам продолжить подготовку таких двусторонних документов, как соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, соглашение о военно-техническом сотрудничестве, договор об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам и так далее.

Как известно, 19 марта 2009 года Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Эль-Сальвадор - страны так называемой Группы ЦА-4 приняли решение об отмене въездных виз для граждан Российской Федерации. В этой связи мы дали поручение соответствующим ведомствам завершить в ближайшее время подготовку к подписанию российско-гватемальского двустороннего соглашения об условиях отказа от визовых формальностей, что создаст новые возможности для развития туризма, деловых и гуманитарных контактов, для укрепления дружбы и взаимного доверия.

Особенно было приятно, что Президент Дмитрий Медведев подчеркнул в "Совместном заявлении" значимость латиноамериканского направления внешней политики России. Он отметил многовекторность и интенсивность сотрудничества с государствами нашего региона, ставшего одним из важнейших в формирующемся современном многополярном мире, подтвердил готовность вашей страны к углублению традиционных политических, социальных и экономических связей со странами Латинской Америки и Карибского бассейна и высоко оценил действия Гватемалы по укреплению Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС).

Ред.: - Насколько я понимаю, экономические вопросы Вам особенно близки. Ваша официальная встреча с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко также была посвящена в основном экономике?

А.К.: - Вопросы экономики мне действительно близки, ведь до 2000 года, когда мною был создан политический блок социал-демократической направленности под названием «Национальное Единство Надежды», я занимался бизнесом. Я также придавал большое значение социальной ответственности бизнеса: после разрушительного землетрясения 1976-го года, унесшего жизни более 23 тысяч гватемальцев, я участвовал в ликвидации его последствий, открыв текстильное производство и бесплатно помогая потерпевшим одеждой. В 1977 году я стал членом Палаты Промышленников Гватемалы и членом Консультативного Совета Профсоюза Экспортеров, а в 1984-м - Председателем Комиссии Промышленников. В 1991 году я занял пост заместителя Министра экономики Гватемалы, а затем - Президента Национального Фонда Мира (FONAPAZ), занимаясь ликвидацией последствий гражданской войны, репатриацией беженцев, восстановлением разрушенных селений и промышленных объектов.

Что касается моего блиц-визита на берега Невы, то с губернатором госпожой Валентиной Матвиенко мы говорили не только об экономике, ведь Санкт-Петербург не зря называют культурной столицей России. А для всех гватемальцев ваш город важен еще и потому, что именно здесь великий ученый Юрий Кнорозов расшифровал письмо индейцев майя и тем самым как бы вернул нам огромный пласт нашей истории и культуры. Если Вы помните, в 1991 году во время своей поездки в Гватемалу Юрий Кнорозов был награжден Золотой медалью, которую ему вручил президент Венисио Сересо.

На встрече в Смольном мы говорили о возможном сотрудничестве в сфере традиционной и альтернативной энергетики, энергомашиностроения, туризма, но, кроме того, госпожа губернатор пригласила молодежь Гватемалы приезжать на обучение в петербургские вузы и отметила, что у вас в городе имеется отличная школа археологов и реставраторов, которые могли бы оказать нам поддержку Гватемале в поисковых работах в древних городах майя.

Это было мне особенно приятно, так как по мере сил и возможностей я стараюсь уделять внимание всему, что касается истории и культуры индейцев майя и реставрации памятников нашей древней цивилизации. Специально к моему визиту в Россию были опубликованы материалы и снят документальный фильм о проекте "Quatro Balam" по реставрации четырех огромных комплексов пирамид в районе Петен, на границе с Мексикой. Этот археологический, социальный и экологический проект предусматривает создание крупнейшего в Латинской Америке археологического парка площадью 22,5 тысячи квадратных километров, включающего в себя около двух тысяч памятников преклассического периода цивилизации майя, самые значительные из которых - Накбе, Тинталь, Вакна и Эль Мирадор.

В 2011 году мы планируем представить культуру майя в главных городах Европы - Париже, Мадриде, Лондоне и, конечно, хотели бы, чтобы эту выставку увидели и в Москве и Санкт-Петербурге.

Я бы и сам с удовольствием еще раз побывал в ваших столицах, вместе с моими детьми, но не со столь кратким визитом как сейчас. В Санкт-Петербурге на меня огромное впечатление произвело посещение Эрмитажа, Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови, а в Москве - храм Христа Спасителя, где я беседовал с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Ред.: - О чем шла речь во время этой встречи?

А.К.: - Мы говорили о перспективах развития двусторонних отношений в сфере культуры и духовности и о том, как достичь социальной справедливости, как защитить малообеспеченные слои населения в условиях глобального экономического кризиса. Патриарх рассказал мне о том, что в России в 1990-е годы на фоне рухнувшей социалистической экономики появились сказочно богатые люди, но целые группы населения оказались за чертой бедности. Он высказал мнение, что экономика должна развиваться на основе свободного рынка, но при этом государство не должно отказываться от своих социальных функций, как не может отказаться от требования справедливости церковь.

Все это очень актуально и для Гватемалы, особенно в условия кризиса, когда жизнь простых людей в нашей стране заметно ухудшилась. Также я считаю, что Гватемала очень нуждается в вере, в христианских принципах. И поддерживать связи с Русской православной церковью, а также с Ватиканом - это благословение для Гватемалы. Мы также прислушиваемся к мудрым советам старейшин майя, а у меня лично есть даже духовный наставник - вождь индейцев майя Сирило Перес, благодаря которому я постоянно ощущаю непрерывающуюся связь с гватемальцами индейского происхождения, составляющими значительную часть нашего населения.

Моя супруга, Сандра Торрес де Колом, помогает мне в реализации программ и подготовке законодательных инициатив партии "Национальное Единство Надежды", касающихся социального развития женщин, детей, подростков, людей пожилого возраста или с ограниченными возможностями. Она возглавляет несколько фондов, занимающихся проблемами гватемальских женщин и курирует открытие школ для молодежи из групп риска, создание общественных бирж продуктов питания и общественных столовых, а также реализацию программы по борьбе с материнской смертностью… Кстати, моя жена тоже серьезно интересуется культурой индейских народов Гватемала и даже изучает язык племени кичо.

Ред.: - А у Вас в Санкт-Петербурге была возможность поговорит по-испански!

А.К.: - Да, вместе с другими членами нашей делегации я посетил Центр испанского языка и культуры "Адаланте" на Невском проспекте, где меня приветствовали на моем родном языке. Я имел удовольствие в торжественной обстановке открыть первую из пятнадцати запланированных мемориальных аудиторий, названную в честь выдающегося гватемальского писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Мигеля Астуриаса, хорошо известного в вашей стране, и вписать несколько слов в памятную книгу Центра.

Вслед за этим наш министр внешних связей Арольдо Родос Мильгар представил собравшимся первого в истории Почетного консула Гватемалы в Санкт-Петербурге господина Алексея Хованова - директора Центра делового сотрудничества со странами Латинской Америки и Испании. Учреждение этого поста - еще один признак того, что дружеские отношения между Россией и Гватемалой укрепляются.

Источник: Great Embassy Великое Посольство IX-XII/2010

Просмотров: 582 | Добавил: Khovanov | Рейтинг: 0.0/0