ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ РЕСПУБЛИКИ ГВАТЕМАЛА
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Курсом на Гватемалу
18:01
Курсом на Гватемалу

14 сентября 2011. Собственник Побужского ферроникелевого комбината Борис Бирштейн намерен расширить свое присутствие на мировом рынке никеля за счет приобретения нового актива в Центральной Америке.  О том, что "Solway Investment" намерен приобрести активы по добыче и переработке никельсодержащей руды в центральноамериканском регионе, МинПрому стало известно от источника в руководстве Побужского ферроникелевого комбината. По его словам, летом нынешнего года в Гватемалу была отправлена группа специалистов предприятия для проведения аудита законсервированных мощностей горно-металлургического комбината на базе месторождения Феникс. Специалисты ПФНК должны были оценить возможность восстановления предприятия. Оно было введено в эксплуатацию еще в 1977 году канадской компанией "Inco Ltd." и проработало три года. Затем работы на Фениксе прекратились, а ферроникелевый ГМК был законсервирован в 1980 году. 

Как отметил собеседник МинПрома, обследование показало, что оборудование комбината находится в очень хорошем состоянии и работа может быть возобновлена в любой момент. "Там все находится под хорошей охраной, так что за сохранность комплекса можно не беспокоиться", – сказал представитель ПФНК. Единственная проблема, на которую сразу обратили внимание специалисты из Побужья, – это обеспечение предприятия трудовыми ресурсами. "Местные жители работать на комбинате не хотят, они там вообще не очень любят работать", – подчеркнул он.

Ранее канадская компания "Hatch Associates Group", которая разрабатывала проект реконструкции ПФНК, представила два варианта дальнейшего использования комбината "Феникс". Первый предполагает модернизацию существующего оборудования, включая перевод сушильной и обжиговой печей с мазута на уголь, а также увеличение мощности рудотермической печи до 90 МВт. Кроме того, планируется строительство рафинировочной установки. Другой вариант, более развернутый, предусматривает помимо этого еще и строительство второй электропечи мощностью 150 МВт, а также электростанции стоимостью 265 млн долл. Общие расходы по второму проекту "Hatch" оценивает в 754 млн долл. и на ПФНК считают этот вариант более предпочтительным. 

По расчетам "Hatch", ГМК на базе "Феникса" сможет проработать 30 лет, выпуская в год 20 тыс. тонн готовой продукции в пересчете на никель. При этом содержание никеля в местной руде составляет 1,73%. Это меньше, чем в Новой Каледонии, но все равно гораздо выше, чем в Украине. В настоящее время владельцем 92,4% "Феникс" является канадская "Skye Resources Inc.". Компания собиралась еще в 2006 году возобновить работы на месторождении, однако глобальный кризис помешал ее планам. 

Местная экзотика

Теперь же канадцы, очевидно, решили не рисковать и избавиться от законсервированного актива, содержание которого требует определенных затрат. Отметим, что в настоящее время в Гватемале действуют всего 5 офшорных горнодобывающих компаний, представляющих североамериканский и канадский капитал. Среди них можно выделить "Minera Mayamerica S.A", принадлежащую канадской "Jaguar Nickel Inc.", которая приобрела у правительства Гватемалы права на разведку и освоение месторождения латеритных никелевых руд "Буэна-Виста" в районе озера Изабель, в 140 км к северу от столицы страны. 

Эта компания в 2002-2005 годах, помимо трудностей с финансированием проекта, столкнулась еще с одной проблемой – протестами местного населения и общественных организаций против разработки карьеров и строительства ГОКа. По мнению здешних активистов, планы "Minera Mayamerica" угрожают существованию индейской народности кекчи, представители которой как раз и обитают в районе озера Изабель. Местные организации добиваются от правительства и компании отказа от разработки "Буэна-Виста". 

При этом они ссылаются на нарушение международных норм права, в соответствии с которыми реализация подобных проектов возможна только после их публичного обсуждения с представителями местных общин. Поскольку такое обсуждение не проводилось, активисты намерены обращаться в международные судебные инстанции для вынесения запрета на освоение "Буэна-Виста". 

В этой связи можно также вспомнить проблемы мексиканского горнодобывающего гиганта "Southern Copper Corp", которому с 2010 года пришлось остановить разработку рудника "Тia Maria" в Перу – как раз из-за протестов местного населения. Причем в Перу формальным поводом также стало отсутствие предварительного публичного обсуждения. Можно предположить, что "Solway Investment" в Гватемале сможет избежать подобных проблем, поскольку в ее случае речь идет не о новом объекте, а о возобновлении работы ранее построенного предприятия. -- ИА "Минпром (Украина)"

 

Как известно, в последнее время власти стран "третьего мира" ведут политику, направленную на повышение доли продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре национального экспорта. К примеру, правительство Бразилии ранее обязало корпорацию Vale построить на территории страны металлургический комбинат, а не просто вывозить из страны добываемую железную руду. 

 По материал сайта:  metaldaily.ru

Просмотров: 1547 | Добавил: Khovanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Сайт управляется системой uCoz