ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ РЕСПУБЛИКИ ГВАТЕМАЛА
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2010 » Март » 29 » Лидеры РФ и Гватемалы обсудят расширение экономических связей
11:41
Лидеры РФ и Гватемалы обсудят расширение экономических связей

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Президенты РФ и Гватемалы Дмитрий Медведев и Альваро Колом обсудят на переговорах в понедельник, 22 марта, наращивание торгово-экономических связей, совершенствование договорно-правовой базы сотрудничества, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и взаимодействие в сфере туризма, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

Президент Республики Гватемала будет находиться в РФ с официальным визитом 21-23 мартапо приглашению Дмитрия Медведева.

Источник отметил, что в последнее время российско-гватемальское отношения приобрели дополнительную динамику. В июле 2007 года в Гватемале на 119 сессии МОК было принято решение о проведении Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Тогда же состоялась краткая рабочая встреча премьера РФ Владимира Путина с являвшимся в то время главой гватемальского государства Оскаром Берже, положившая начало контактам между руководством двух государств.

В Гватемале 14-15 февраля 2010 года с визитом побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который был принят президентом Коломом, провел встречи с председателем Национального конгресса Роберто Алехосом, министром иностранных дел Альваро Родасом и мэром города Гватемала Альваро Арсу.

Экономическое сотрудничество

В ходе предстоящих переговоров главы двух стран обсудят широкий спектр вопросов двусторонних отношений.

По данным собеседника агентства, основное внимание будет уделено наращиванию торгово-экономического сотрудничества, нынешний уровень которого обе стороны оценивают как не соответствующий реальному потенциалу.

В январе-ноябре 2009 года товарооборот составил 34,7 миллиона долларов, в том числе российский экспорт - 2б,5 миллиона, импорт - 8,2 миллиона долларов. В российском экспорте преобладают удобрения, бумага и картон, пластмассы и изделия из них, черные металлы. Импорт из Гватемалы представлен табачной продукцией, кофе, фруктами и орехами.

"По мнению обеих сторон, имеются возможности по расширению взаимовыгодного сотрудничества в энергетике, нефтедобыче, развитии инфраструктуры, других сферах", - отметил кремлевский представитель.

За последнее время состоялись два визита в Россию торгово-экономических делегаций из Гватемалы, в ходе которых были установлены контакты с профильными российскими министерствами и ведомствами, а также с ТПП России.

Договорная база

Ожидается, что будет обсуждаться тема совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества, сообщил источник.

Сейчас действует межправительственное соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве, в соответствии с которым стороны предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле. Идет подготовка соглашения о поощрении и защите капиталовложений, рассматривается возможность заключения соглашения об избежании двойного налогообложения.

"В повестке дня переговоров - обмен мнениями по вопросам наращивания сотрудничества в области обеспечения безопасности, противодействия международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в числе приоритетов - реализация подписанного в феврале 2010 года межправительственного соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и со злоупотреблением ими.

Сотрудничество в туризме и гуманитарной сфере

Президенты двух стран обсудят перспективы расширения сотрудничества в гуманитарной сфере, сообщили в Кремле.

В феврале 2010 года в школе-интернате "Рафаэль Айяу" при действующем в Гватемале православном монастыре открылись курсы изучения русского языка.

В текущем году в Гватемалу для временной экспозиции будет направлена картина Риверы "Славная победа" из фондов музея имени А.С.Пушкина, имеющая глубокое символическое значение для граждан этой страны.

Ведется проработка вопроса об установлении побратимских связей гватемальской столицы с Сочи.

Будут рассмотрены возможности расширения взаимодействия в сфере туризма, отметил источник. Гватемала в 2009 году отменила въездные визы для российских граждан.

В ходе переговоров планируется обсудить вопросы межпарламентского и межрегионального взаимодействия, добавил собеседник агентства.

В 2000 и 2004 годах делегации Госдумы посещали Гватемалу с официальными визитами. Гватемальские парламентарии побывали в России с ответными визитами в мае 2002 года и июле 2006 года.

Кроме того, как ожидается, на переговорах состоится обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

По итогам переговоров главами государств будет подписано Совместное заявление, сообщил источник в Кремле.

Кроме того, планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России и МИД Гватемалы.

Дипломатические отношения между СССР и Гватемалой установлены 19 апреля 1945 года. В январе 1992 года правительство Гватемалы признало Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР. В настоящее время между странами на регулярной основе поддерживаются официальные контакты на различных уровнях.

Первый в истории рабочий визит главы российского государства в Гватемалу состоялся в июле 2007 года и придал значимый импульс развитию двусторонних отношений, тогда же была достигнута договоренность о визите гватемальского лидера в Россию.

Просмотров: 350 | Добавил: Khovanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Сайт управляется системой uCoz