ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ РЕСПУБЛИКИ ГВАТЕМАЛА
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2010 » Март » 21 » Президент Гватемалы намерен расширять сотрудничество с РФ - МИД
12:11
Президент Гватемалы намерен расширять сотрудничество с РФ - МИД

МЕХИКО, 21 мар - РИА Новости, Юрий Николаев. Президент Гватемалы Альваро Колом в ходе визита в Москву 21-23 марта обсудит с российским руководством и деловыми кругами привлечение инвестиций и расширение сотрудничества с РФ, сообщили РИА Новости в МИД Гватемалы.

В истории российско-гватемальских отношений, которые насчитывают 65 лет, это первый визит главы государства в Россию.

"Мы рассматриваем визит Альваро Колома в Россию как исторический и уверены, что он придаст новый импульс двусторонним отношениям", - отметили во внешнеполитическом ведомстве Гватемалы.

"Экономика Гватемалы является ведущей в странах Центральной Америки, кроме того, она имеет договоры о свободной торговле с США, Мексикой и Канадой. Россия могла бы использовать наши возможности как плацдарм для продвижения своих товаров в регионе", - считают в МИД.

Гватемала заинтересована в привлечении российских инвестиций в нефтегазовый сектор. Кроме того, есть хорошие перспективы для сотрудничества в сферах телекоммуникаций, транспорта и туризма.

Ранее в интервью РИА Новости лидер Гватемалы заявил, что имеет твердое намерение развивать и улучшать отношения с Россией. Колом считает, что было бы ошибкой для Гватемалы и других стран Латинской Америки воздерживаться или отказываться от развития отношений со столь серьезным партнером, как Россия.

В понедельник в Кремле пройдут переговоры лидеров двух стран.

Как ожидается, по итогам встречи будет подписано совместное заявление. Планируется также подписать соглашения о защите взаимных инвестиций и сотрудничестве между дипломатическими академиями России и Гватемалы.

Не исключено, что будет подписано соглашение о городах-побратимах Сочи и Гватемала-Сити.

В июле 2007 года тогдашний президент РФ Владимир Путин посетил гватемальскую столицу, где проходила 119-я сессия Международного Олимпийского комитета, на которой Сочи был выбран столицей XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Президент Гватемалы 22 марта встретится с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В Гватемале находится единственный в Центральной Америке православный монастырь Святой Живоначальной Троицы, а многие гватемальцы, разочаровавшись в католицизме, не прочь принять православие. При монастыре есть сиротский дом, а два его выпускника - юноша и девушка учатся в московском Российском университете дружбы народов на психологов.

Во вторник президент Гватемалы посетит Санкт-Петербург, где проведет переговоры с губернатором Валентиной Матвиенко, а также посетит Культурный центр Гватемалы и Эрмитаж.

В интервью РИА Новости Колом признался, что посещение Северной столицы - мечта всей его жизни. Любовь к русской музыке и литературе он унаследовал от своей матери, которая является большим знатоком русской культуры. Любимый композитор гватемальского президента - Модест Мусоргский, а его произведение "Богатырские ворота в Киеве" он постоянно слушает в трудную минуту.

Просмотров: 278 | Добавил: Khovanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Сайт управляется системой uCoz