Поиск
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Закрываешь глаза и видишь живопись. Интервью с художницей Ниной Дьяковой
12:47
Закрываешь глаза и видишь живопись. Интервью с художницей Ниной Дьяковой
 О людях, природе и своих впечатлениях о Гватемале, рассказала Нина Васильевна Дьякова, член Санкт-Петербургского Союза художников, вице-президент Санкт-Петербургского общества акварелистов, член Союза художников Мексики и Ассоциации художников ЮНЕСКО.

- Как случилось, что Вы очутились в Гватемале?
- Все началось с выставки моих работ в Доме дружбы Мексики и России в 1992 году. Находясь в Мексике с целью открыть свою персональную выставку, я искренне влюбилась в Латинскую Америку и почувствовала себя в душе латиноамериканкой. Это чувство побудило во мне интерес к истории, культуре стран Латинской Америки и я решила, что обязательно надо посмотреть Мексику, а затем сложилось так, что с выставкой своих работ я попала в Коста-Рику и уже самостоятельно путешествовала по Гондурасу и Гватемале. Я думаю, что наиболее полно мои чувства по отношению к Гватемале и Мексике выражает название моей персональной выставки, которая прошла в 2002 году в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге: «Мексика, Гватемала – моя любовь». На этой выставке были представлены не только акварели, созданные в Гватемале, но и большое количество работ народного творчества гватемальских мастеров из моей личной коллекции. За последние 15 лет я несколько раз побывала в Гватемала, путешествуя по стране, делая зарисовки, работая на комплексах пирамид древних майя, деревнях и городах. В поездках по стране я много работала и эти акварели стали основой для моих выставок в России и иллюстративным материалом для книги «Нина Дьякова. Корни и ветви».

- Что на Вас произвело наибольшее впечатление?
- Конечно, в первую очередь, это природа. Природа Гватемалы  - это что-то потрясающее. Невозможно не восхищаться пейзажами, которыми одарила природа эту небольшую страну, с ее девственной сельвой и живописными вулканами. А колониальная архитектура? А древние пирамиды майя, в окружении густой ярко-зеленой растительности с огромным количеством всевозможным животных. Храмовый комплекс Тикаль – это просто чудо! Мне довелось пожить несколько дней на территории национального парка Тикаль, в полном единении с природой. Городскому человеку сложно представить, что можно просыпаться под крики обезьян, звуки и шорохи дикой сельвы.

- Почти на всех Ваших работах присутствуют люди, чаще это крестьяне или торговцы в разноцветных одеждах…
- Кроме девственной природы, на меня огромное впечатление произвел трудолюбивый  народ Гватемалы. Страна, в основном, сельскохозяйственная и просто удивляешься сколько труда простые крестьяне вкладывают в то, чтобы обрабатывать террасы на склоне вулканов. Ведь это тяжелейший труд и в тоже время они находят время и силы на творчество. Большое впечатление на меня, как на художника, производит  многообразие красок в национальной одежде этой страны. Несомненно в Гватемале самые колоритные ткани всей Центральной Америки. Вообще здесь очень хорошо сохранились традиции народного костюма. Подобных красочных и ярких костюмов, как у гватемальских индейцев майя-киче, нет в Мексике и во всей Центральной Америке. В них отражается вкус народа, изумительное чувство гармонии цвета. Я думаю, они  интуитивно пришли к тому, что цветовую гамму необходимо разбить, и они, изобрели идеальную разбивку рисунка полосками черного и белого цвета. Такая гармония отражает гармонию высокого искусства.

- Гватемальцы религиозны?
- Однажды я увидела на поле крестьян, которые работали в удивительно красивых,  расшитых национальными рисунками одеждах. Я спросила: «Разве нельзя одеть что-либо попроще, чтобы случайно не испачкать такую красоту?». И вы знаете, что они мне ответили? «Разве мы можем быть одеты иначе, ведь на нас смотрит Бог». Наверное от такой религиозности в народе и существует какое-то обостренное чувство красоты. Они все делают спокойно и с большой любовью, касается это труда в поле или работа над картинами. Есть даже целые деревни художников! Представляете, вся деревня пишет картины, а некоторые из них потом попадают в музей Национального творчества в столице.

- В каком стиле работают народные художники?
- В подавляющем большинстве работы гватемальских художников выполнены в духе примитивизма, но с высоким художественным вкусом и на отличном уровне.

- Приходилось ли вам сталкиваться с трудностями во время работы или путешествий по Гватемале?
- В путешествиях по стране – нет, а вот написать портрет порой становилось сложновато. Позднее я поняла, что причина кроется в мировоззрении и верованиях индейцев.  С их точки зрения художник, рисуя портрет, забирает часть энергии человека. В процессе работы он может сглазить человека. Оставляя себе на память портрет, художник или кто-то другой может его разорвать или испачкать, или просто с портретом что-то случится, в этом случае с человеком, изображенным на портрете, могут случиться какая-либо беда. Или еще хуже: кто-то может воспользоваться портретом, для того, чтобы навести порчу и т.д. Всем известны случаи, когда кто-то прибегает с услугам колдунов - брухо, с целью навести порчу, используя для этого фотографию или портрет недруга. В этом природа страхов простых индейцев. При этом гватемальцы истинные и верующие католики.

В 2005 году в Центральном выставочном зале Санкт-Петербурга «Манеж» состоялась Третья международная биенале «Арт-мост-акварель». Н.В.Дьякова, при поддержке Посольства Гватемалы в РФ, организовала участие гватемальских художников в этой выставке. Работы Н.В.Дьяковой, посвященные Гватемале, можно было неоднократно видеть в рамках различных выставок Союза художников в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2010 году в Санкт-Петербурге прошла выставка работ Н.В.Дьяковой в Культурном центре Елены Образцовой по случаю Дня Независимости Республики Гватемала с участием представителей дипломатического корпуса аккредитованного в Санкт-Петербурге,  представителей МИД РФ в СЗ ФО, представителей Администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Открывал выставку Посол Гватемалы в России г-н Артуро Дуарте.

В 2013 году по приглашению Дома Русского зарубежья им. А.И.Солженицына Н.В.Дьякова готовит выставку, посвященную Гватемале и России.

Просмотров: 1976 | Добавил: Khovanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0